Автоматическая винтовка Симонова обр. 36г. (АВС-36)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Оружейка

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 2:13 pm    Заголовок сообщения: Автоматическая винтовка Симонова обр. 36г. (АВС-36)
 
ВИНТОВКА ТОЗ АВС-36 (СССР)




В русской армии, а затем и в Красной Армии был накоплен определенный положительный опыт боевого использования 6,5-мм автоматических винтовок (автоматов) системы Федорова. Однако в связи с тем, что эта винтовка была разработана под 6,5-мм японский патрон, было решено создать автоматическую винтовку под стандартный 7,62-мм винтовочный патрон.

Красная Армия начала первые испытания самозарядных винтовок еще в 1926 году, однако вплоть до середины тридцатых годов ни один из испытанных образцов не удовлетворял армейским требованиям. В результате проводившихся последовательно трех конкурсов на создание такой винтовки лучшей была признана 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г. (АВС-36) , которая была принята на вооружение Красной Армии.

Сергей Симонов начал разработку самозарядной винтовки в начале 1930-х годов, и выставлял свои разработки на конкурсы 1931 и 1935 года, однако только в 1936 году винтовка его конструкции была принята на вооружение РККА под обозначением «7,62 мм автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года», или АВС-36.

Экспериментальное производство винтовки АВС-36 было начато еще в 1935 году, массовое – в 1936–1937 годах, и продолжалось вплоть до 1940 года, когда АВС-36 была заменена на вооружении самозарядной винтовкой Токарева СВТ-40. Всего, по разным источникам, было выпущено от 35 000 до 65 000 винтовок АВС-36. Эти винтовки использовались в боях на Халхин-Голе в 1939 году, в зимней войне с Финляндией в 1940м. А также в начальный период Великой Отечественной войны. Интересно, что финны, захватившие в 1940 году в качестве трофеев винтовки конструкции как Токарева, так и Симонова, предпочитали использовать винтовки СВТ-38 и СВТ-40, так как винтовка Симонова была существенно более сложной по устройству и более капризной. Впрочем, именно поэтому винтовки Токарева и сменили АВС-36 на вооружении РККА.

Винтовка АВС-36 – автоматическое оружие, использующее отвод пороховых газов, и допускающее ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик режимов огня выполнен на ствольной коробке справа. Основным режимом огня являлись одиночные выстрелы, автоматический огонь предполагалось использовать только при отражении внезапных вражеских атак, при этом с расходом патронов очередями не более 4–5 магазинов. Газоотводный узел с коротким ходом газового поршня расположен над стволом (впервые в мире). Запирание ствола осуществляется при помощи вертикального блока, перемещающегося в пазах ствольной коробки. При перемещении блока вверх под действием специальной пружины он входил в пазы затвора, запирая его. Отпирание происходило когда специальная муфта, связанная с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Так как запирающий блок был расположен между казенной частью ствола и магазином, траектория подачи патронов в патронник была довольно длинной и крутой, что служило источником задержек при стрельбе. Кроме того, из-за этого ствольная коробка имела сложную конструкцию и большую длину. Устройство затворной группы также было весьма сложным, так как внутри затвора находился ударник с боевой пружиной и специальный механизм противоотскока. Питание винтовки осуществлялось из отъемных магазинов емкостью 15 патронов. Магазины могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе. Для снаряжения магазина использовались штатные 5-патронные обоймы от винтовки Мосина (3 обоймы на магазин). Ствол винтовки имел большой дульный тормоз и крепление для штык – ножа, при этом штык мог примыкаться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз. В таком положении штык использовался как одноногая сошка для стрельбы с упора. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе бойца. Открытый прицел был маркирован по дальности от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров. Некоторые винтовки АВС-36 комплектовались оптическим прицелом на кронштейне и использовались как снайперские. Из-за того, что стреляные гильзы выбрасываются из ствольной коробки вверх и вперед, кронштейн оптического прицела крепился к ствольной коробке слева от оси оружия.

Хотя установленный на винтовке прицел секторного типа допускал ведение прицельного огня на дальность до 1500 м, при автоматической стрельбе прицельная дальность снижалась в несколько раз, что наряду с высоким расходом боеприпасов стало причиной того, что, как вспоминал тогдашний нарком вооружений Б. Л. Ванников, Сталин потребовал создать самозарядную винтовку, ведение автоматического огня из которой было бы исключено, ибо, как он говорил, в условиях боя нервозное состояние стрелков толкает их на бесцельную непрерывную стрельбу, нерациональное расходование большого количества патронов.

Вследствие такого решения винтовка АВС-36 была заменена в производстве самозарядной винтовкой системы Токарева СВТ-38. Всего до 1940 года было изготовлено 65800 винтовок АВС-36, значительная часть из которых успешно использовалась в войне с Финляндией в 1939–1940 годов.

ТТХ:

Калибр, мм 7,62x54
Длина, мм 1260
Длина ствола, мм 627
Вес без патронов, кг 4,2
Темп стрельбы, выстрелов в минуту 800
Емкость магазина, патронов 15

_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Оружейка
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS