Стальной шлем СШ-36. (Хасанка)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> РККА

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пн Мар 04, 2013 2:17 pm    Заголовок сообщения: Стальной шлем СШ-36. (Хасанка)
 
В 1930-е годы Красная Армия не имела единого образца каски, или, как ее официально называют, "стального шлема". Политическая ситуация возникшая в Европе вынуждала советское военное руководство ускорить процесс создания собственного стального шлема, который смог бы придти на замену устаревшим каскам Адриана

и М 17 (Sohlberg).

Промышленности ставиться задача спроектировать стальной шлем "более соответствующий условиям современного общевойскового боя". При создании нового стального шлема для Красной Армии использовались наработки по экспериментальному шлему М30, созданному в 1930 году. В 1934 году начинается разработка нового стального шлема Красной Армии, а уже в 1935 году на Ленинградском металлическом заводе было начато производство шлемов. Новый шлем получил маркировку "Стальной шлем образца 1936 г." или "СШ-36" по году поставки на снабжение в Красную Армию. На СШ-36 использовался подшлемник экспериментального шлема М30.
СШ-36 был первым отечественный шлемом, который был создан в Советской России и освоен промышленностью. СШ-36 стал первым единым шлемом РККА, которым были оснащены армейские подразделения в большом количестве. Шлем имел оригинальную полусферическую форму, с выдающимся вперед козырьком и боковыми полями-скатами. Шлем придавал силуэту советского солдата узнаваемость. Несмотря на оригинальность, шлем, теме не менее, имел некоторые элементы, унаследованные от предыдущих моделей. Так в частности вентиляционное отверстие располагалось в верхней части купола шлема и прикрывалось накладкой напоминающей гребень, традиционный для касок Адриана, только значительного меньшего размера. Шлем изготавливался из броневой стали, его вес составлял 1200 - 1300 г, в зависимости от размера (всего было три размера). Толщина стали 1,1 мм. Подшлемник изготавливался из ткани, обрамленной в нижней части полоской кожи или кожзаменителя и имел купольную форму. Размер подшлемника регулировался с помощью шнура, расположенного в верхней части купола. Крепление подшлемника осуществлялось с помощью трех небольших клепок, расположенных на поверхности шлема. Еще один элемент СШ-36, связывающий его с предыдущими моделями русских шлемов - это гофрированные алюминиевые полосы, установленные между шлемом и подшлемником для обеспечения вентиляции, а так же выполняющие амортизационные функции. Подбородочный ремень изготавливался из ткани или кожи. Длинна подбородочного ремня регулировалась с помощью квадратной пряжки. Окрашивался шлем в темно-зеленый цвет или в цвет хаки. Во фронтальной части шлема наносился контур пятиконечной звезды.
Первое боевое крещение СШ-36 получили во время гражданской войны в Испании, затем были испытания в боях на озере Хасан в 1938 году, во время боев у реки Халхин-Гол в 1939 году и во время Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 году. В результате испытаний у шлема был выявлен ряд недостатков, в частности широкие поля, сделанные по инициативе С.М. Буденного для большей защиты солдат от ударов шашки, создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек уменьшал обзор, кроме того защитные характеристики шлема оставляли желать лучшего. В небольших количествах шлемы этой модели поставлялись в Испанию во время гражданской войны 1936-1939 года в качестве военной помощи республиканцам. К началу войны СШ-36 постепенно заменялся шлемом новой модели - СШ-40 производства Лысьвенского металлургического завода (г. Лысьва Молотовской обл.). В начале войны в связи с нехваткой экипировки солдатам выдавались шлемы СШ-36, в том числе собранные с полей сражений при этом шлемы реставрировались, в частности мог быть установлен подшлемник более позднего образца.
Источник: http://helmets.ru/cat_rus.htm



Два варианта звезды.



И без неё.



Варианты подшлемников.

Виды клейм и подписи.



А это ремонтный вариант.




А вот очень интересный экземпляр. Предполагается, что экспериментальный. Хотя и рукоблудие не исключено...


_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 8:21 pm    Заголовок сообщения:
 
Размеры и ростовка колпаков "хасанки". Инфа не подтверждённая, источник не известен.

"Каски СШ-36 бывают трёх размеров по форме круглая, овальная и вытянутая.
Каски в каждом из размеров по форме делятся по непосредственному размеру по величине - большая, средняя и малая.
Итого получается теоретически 9 (девять) разновидностей! - круглая малая, круглая средняя, овальная малая, овальная средняя, овальная большая, вытянутая малая и вытянутая большая. Видел огромную копаную круглую каску на копанине лично,
Чтоб выяснить размер, надо положить каску на гребень и измерить по диаметру каски от козырька до зада и по ширине ушей.
Самый распространённый это 2-й средний овальный (на каске выбит № 3) при диаметрах 29 на 25 это на размер головы до 58 включительно.
Чуть более имеющий другую форму 2-й средний круглый (на каске выбит № 3А) при диаметрах 28,5 на 25,5 под тот же размер головы что и предыдущий но под КРУГЛУЮ голову (не смейтесь, они не одинаковые).
Большой овальный или 3-й размер (на каске выбит № 4) имеет диаметр 30 на 25,3 и теоретически в него с малым уплотнителем лезет голова 60-61-го размера.
Самый простой малый 1-й (на овальной каске № 2 на круглой № 2А) это только до 55 размера головы. Встречаются часто в отличном виде, но толком с правильным подшлемником только редкие бойцы одеть могут или девушки или дети."

вот так проще:

№ 2 - 24,5 см. (от уха до уха) на 28 см. (от козырька до затылка) или 25х27,5;
№ 3 - 25х29 или 26х28,5;
№ 4 - 25,5х30.
_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> РККА
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS