Пулемёт сист. Горюнова 1943г.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Оружейка

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 15, 2013 2:57 pm    Заголовок сообщения: Пулемёт сист. Горюнова 1943г.
 
ПУЛЕМЕТ ГОРЮНОВА (Станковый Горюнова) СГ-43 (СССР)



Среди 14 конструкций пулеметов, рассмотренных с августа 1942 по июнь 1943 года комиссией под председательством генерала-майора Смирнова, начальника курсов «Выстрел», пулемет Горюнова (ГВГ - «П.М. Горюнов - В.Е. Воронков - М.М. Горюнов») не находился в числе лидеров. Но оригинальность конструктивных решений и простота устройства заставили рекомендовать данный пулемет для доработки и проведения дальнейших испытаний.

В начале мая 1943 года были проведены сравнительные испытания улучшенных пулеметов ДС-43 Дегтярева и ГВГ, которые стали главными претендентами. По выводам Комиссии, пулемет Горюнова по сравнению с ДС показал лучшую кучность (в 1,5 раза), большую живучесть деталей (в 2,5 раза), большую безотказность работы. Важной была и возможность использования холщовой и металлической ленты. Наконец, 14 мая 1943 года, после специального совещания по данному вопросу (председатель И.В. Сталин) решением ГКО на вооружение приняли «7,62-миллиметровый станковый пулемет образца 1943 года конструкции Горюнова (СГ-43) на станке Дегтярева».

Следует отметить одну важную деталь в судьбе пулемета СГ-43. На вооружении советской армии он появился не в последнюю очередь благодаря В. А. Дегтяреву, его высокому сознанию гражданского долга.

Вот как описывает эту историю Д. Н. Болотин.

"И. В. Сталин держал под своим контролем разработку нового станкового пулемета. Он лично знал Дегтярева, доверял ему, верил в его талант и не допускал мысли, что кто-нибудь может его превзойти, а поэтому дал указание за основу разработки нового станкового пулемета взять пулемет Дегтярева ДС-30. На разработку такого пулемета были брошены все силы.

Горюнов совместно с мастером В. Е. Воротниковым и племянником, слесарем М. М. Горюновым, разработал свой пулемет факультативно, в полулегальных условиях. На конкурсных испытаниях, в которых приняли участие улучшенный пулемет Дегтярева и ряд иностранных образцов, пулемет Горюнова оказался лучшим. Это противоречило указаниям Сталина, поэтому на окончательном заседании, когда он спросил Дегтярева, какой пулемет лучше, то Дегтярев заявил, что пулемет Горюнова проще и надежнее, чем его пулемет, промышленность его быстрее освоит, а поэтому следует принять пулемет Горюнова на вооружение. Так армия получила отличное оружие".

Пулемет устанавливался на колесный станок Дегтярева либо на станок Сидоренко — Малиновского. Оба станка позволяли вести огонь по наземным и воздушным целям.

Для выпуска данного пулемета без снижения производства других образцов на Ковровском заводе в течение 2,5 месяцев построили корпус «И». На заводе в начале июля организуются новые производства: станков, пулеметов и патронных коробок. В октябре 1943 года на фронт отправили первые пулеметы. Всего завод №2 до конца войны выпустил 28882 пулемета Горюнова. В 1944 году производство СГ-43 освоили в Златоусте, параллельно с пулеметами «Максим». И хотя производство СГ-43 было значительно меньшим, в последний период ВОВ он наравне с «Максимом» участвовал в боях.

СГ-43 оснащался тяжелым сменным стволом. Для замены требовалось до 8 секунд. В комплект входило два запасных ствола. Работа автоматики происходила за счет отвода пороховых газов в газовую камеру закрытого типа, размещенную снизу ствола. В камере устанавливался поворотный регулятор. Запирание осуществлялось перекосом затвора вправо. Выступ затворной рамы управлял движением затвора, он же бил по ударнику после запирания. В затыльнике монтировался спусковой механизм. Спусковой рычаг находился между рукоятками управления и, подобно «Максиму», удерживался предохранителем. Выстрел происходил с заднего шептала.

В пулемете была сохранена двухтактная подача: патрон из ленты извлекался назад, затем переносился на линию досылания. Данная система требовала высоких ускорений и грозила демонтажем патрона в ствольной коробке, однако доработка пулемета СГ-43 позволила значительно снизить частоту задержек по данной причине. Подающий механизм ползункового типа. Использовали металлическую нерассыпную ленту по типу ДС-39 или холщовую ленту от «Максима». Приемник, оснащенный откидной крышкой, ускорял перезаряжание в 2-3 раза, особенно в случае если лента не была полностью расстрелянной. Рукоятка заряжания выступала под рукоятками управления снизу, во время стрельбы была неподвижной. Рамка прицела имела две шкалы: для легкой пули – 0-2000 метров, для тяжелой пули – 0-2300 метров.

Использовали различные типы патрона 7,62x54R – патрон с легкой пулей Л (пуля массой 9,6 г), тяжелой пулей Д (11,8 г) или «суррогатированной» пулей (11,4-11,5 г), бронебойной пулей Б-30 (10,8-11,05 г), Б-32 (9,65-10,25 г) или БС-40 (12-12,5 г). На дальности 200 метров пуля Б-32 пробивала 10-миллиметровую броню. Использовали и бронебойно-трассирующую пулю БТ (11 г), бронебойно-зажигательно-трассирующую БЗТ (9,2 г), которая давала видимый след до 700 м и пробивала 7-миллиметровую броню на дальности 200 метров. Трассирующая пуля Т-30 (9,7 г) давала белый след до 800 метров. Для стрельбы по воздушным и небронированным целям в некоторых случаях применялась зажигательная пуля З (9,9 г), и пристрелочно-зажигательная ПЗ (9,7-10,3 г).

Станок создал конструктор Г.С. Гаранин под руководством Дегтярева, поэтому иногда упоминается в литературе как «станок Дегтярева-Гаранина». Данный станок относился к универсальным колесным полевым станкам. Для ведения огня с бруствера окопа, а также для удобства переноски стрелу складывали. Для зенитного огня станок опрокидывался, в грунт упирался отгиб-сошник щита, а пулемет крепился на конце стрелы на вертлюг. Использовался кольцевой зенитный ракурсный прицел образца 1944 года.

Масса готового полностью снаряженного пулемета на станке была на 25,6 килограмм меньше, чем у пулемета «Максим» при почти одинаковой кучности стрельбы на дальностях до 1000 метров. СГ-43 являлся вполне современным станковым пулеметом и был примером удачного сочетания известных решений и оригинального конструктивного оформления узлов, эксплуатационной и технологической простоты и хороших боевых качеств, хотя по эффективности данный пулемет уступал станковому варианту германского MG.42.

Как и всякий образец военного времени, СГ-43 имел излишне упрощенные узлы и детали. Кроме того, опыт ведения боевых действий выявил необходимость отказа от щита, снижения массы и перехода к более удобному и легкому станку. К 1945 году был накоплен определенный опыт по улучшению СГ-43, который учитывал результаты войсковой эксплуатации. Пулемет СГМ установленный на новый станок и его модификации были созданы уже по окончании войны. На вооружении Красной Армии СГМ заменил единый пулемет ПК. СГ-43 и его модификации поставлялись в 15 стран: Вьетнам, Венгрию, ГДР, Гвинею, Египет, Замбию, Индонезию, КНДР, КНР, Мозамбик, Мали, Польшу, Румынию и Сирию.

ТТХ:

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62×54R
Вес:
на колесном станке 36,9 кг
на треножном станке 27,7 кг
пулемета 13,8 кг
Длина:
станка с откидной стрелой 1300 мм
пулемета 1150 мм
ствола 720 мм
Темп стрельбы 500—700 выстр./мин
Практическая скорострельность 350 выстр./мин
Прицельная дальность:
для тяжелой пули 2300 м
для легкой пули 2000 м
Емкость ленты 250 патронов

_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Оружейка
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS