Военно-полевая кулинария. Что вкушали на фронтах всех времён

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Юмор и разговоры

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2013 1:15 pm    Заголовок сообщения: Военно-полевая кулинария. Что вкушали на фронтах всех времён
 
ВОВ. РККА.

спёр тут http://vk.com/feed?w=page-41109373_44278710

Военные рецепты
Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах, ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек, которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

Фронтовой Кулеш (рецепт 1943 года)

Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне и о быте солдат.В один из теплых дней августа он приготовил мне Кулеш, как он выразился по рецепту 1943 года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – Битве на Курской дуге.Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). -Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

Сухарница

Кладёте в миску сухарики или подсушенные хлебные крошки, подсаливаете и заливаете кипятком. Немного постоит под крышкой – и еда готова. Можно добавит капусту или репчатый лук и сливочное масло. Редечные пельмени Редьку (зелёную) натереть на тёрке, обдать кипятком, отжать, добавить лук, нерафинированное растительное масло и делать пельмени. Есть с маслом или со сметаной.

Сибирские галушки

Пельменное тесто режут на квадратики, квадратики отваривают и добавляют в чашку с тёртым солёным огурцом, капустой, редькой, солёными помидорами ЗатиркаБерут 2 пригоршни муки, 1/2 стакана воды, 1 чайн. ложку соли. Втирают руками, пока не сделают маленькие шарики-галушечки. Варят в солёном кипятке, молоке, подают с поджаренным луком, пшеном, постным и сливочным маслом.

Кулага белорусская

Смешать 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается.

Блокадный обед из трех блюд (Рецепты из справочника 1942 года)

Первое: суп из борщевика, клевера, щавеля и лебеды. Листья и молодые побеги борщевика (70 г), клевер (70 г), щавель (40 г), лебеда (70 г), соль (5 г), мука (3 г), жиры (5 г), лук (5 г), перец (0,02 г), томат-пюре (3 г), укроп или зелень петрушки (3 г). Щавель класть в суп в свежем виде, остальную зелень предварительно потушить в небольшом количестве воды и пропустить через мясорубку.

Второе: пюре комбинированное из растений (листья крапивы, щавель, сныть, лебеда, листья подорожника, клевер, мокричник — по 300 г, мука, соль, жиры, лук зеленый — по 5 г, щепотка молотого перца), котлеты из корней лопушника с крупой ( 100 г корней на 40 г крупы, добавить соль, лук, перец молотый, жиры и обвалять в сухарях или в муке).
Десерт: запеканка из крапивы, щавеля и крупы — 100 г листьев крапивы и 50 г щавеля потушить немного в воде, добавить соль, жиры, лук и перец; отдельно сварить крупу, смешать с зеленью; выложить на подмазанный жиром и подсыпанный мукой или сухарями противень, посыпать сверху сухарями и запечь в духовке.

Третье: кипяток с хвоей

Макароны балтийские

Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны.Ингредиенты - макароны (500 гр.), мясо (желательно на ребрышках, 500 гр.), лук репчатый (150-200 гр.). Мясо варится до готовности, нарезается кубиками. Отвариваются до готовности макароны. Лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета. Мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле. Добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда)

Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек.

Гороховый суп

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой. Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

Солянка Тыловая

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска - данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту солянку с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась.

Щи солдатские

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

Каша с чесноком

Ингридиенты - пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль. Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в шубу, пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Гречневая каша

Ингридиенты - тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.
Хлеб Ржевский

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал - после ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб Ржевский, выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение.

Итак, рецепт - отварить картофель в мундире, очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 10:54 pm    Заголовок сообщения:
 
Могу предоставить банку из настоящего флотского пайка.
_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

19sova74 Ответить с цитатой
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 12:44 am    Заголовок сообщения:
 
В нем мясо вкуснее?!))

Последний раз редактировалось: 19sova74 (Чт Мар 21, 2013 1:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 11:07 am    Заголовок сообщения:
 
Ага. Его там больше и настоящее. Та тушёнка, что продаётся, ещё нуждается в проверке. По незнанке, можно купить хуже обачьих консервов. А в пайки идёт по ГОСТу. Никогда не попадалась не съедобная.
_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

19sova74 Ответить с цитатой
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 11:26 am    Заголовок сообщения:
 
Клево!((
Дядь Миша, ну ты обрадовал...
Вернуться к началу

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 11:29 am    Заголовок сообщения:
 
В каком смысле? Что можно напороться на собачьи консервы?
_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

19sova74 Ответить с цитатой
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 1:16 pm    Заголовок сообщения:
 
Вот именно. Не хотелось бы на такую „тушенку” напороться.
Вернуться к началу
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Юмор и разговоры
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS