Кухня в поле.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> РККА

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 7:50 pm    Заголовок сообщения: Кухня в поле.
 
УКРЫТИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. ЛАГЕРНАЯ КУХНЯ. ПОЛЕВЫЕ ОЧАГИ.

Выбирая место для походной кухни, надо помнить, что дым демаскирует расположение войск. Поэтому укрытие, где находится кухня, нужно тщательно маскировать и устраивать приспособления для рассеивания дыма.

*Укрытия для походных кухонь делают в виде заглубленных площадок без навеса или с навесом, располагают их преимущественно на обратных скатах, врезая в откос оврага или высоты.

Выбрав место на откосе или обрывистом берегу оврага, разбивают и трассируют котлован для установки кухни размером 4,20х2,20 м и въезд (аппарель) 7,00х2,20 м. Котлован отрывают на глубину 1,5-1,7 м, аппарель устраивают с уклоном 1:5.

На дно котлована устанавливают четыре стойки с двумя лежнями на расстоянии 2,10 м одна от другой. Один лежень укладывают на бруствер не ближе 0,5 м от переднего края откоса. На лежни вплотную укладывают перекрытие из накатника и поверх его делают кровлю из лапника, хвороста или соломы, кровлю засыпают землей толщиной 40-50 см. Затем укрытие маскируют подручными материалами.

Для устройства навеса требуется: две стойки толщиной 15 см, длиной 4 м и две стойки толщиной 15 см, длиной 2,5 м; три лежня толщиной 12-15 см, длиной 2,5 м; 30 штук накатника толщиной 8-10 см, длиной 4,5 м. Укрытие для походной кухни на ровной местности без навеса устраивают четыре человека за 5 часов, с навесом 5 человек за 8 часов.

*Полевой очаг для приготовления пищи в котлеустраивают на обрывистом откосе. Если обрывистого откоса нет, котлован отрывают на ровном месте. В нем для образования топливника укладывают камни на высоту примерно 0,25 м с топочным отверстием впереди. Затем прокладывают дымоход и над ним выкладывают трубу из камня или дерна. На выложенную каменную кладку устанавливают котел так, чтобы между боковой поверхностью котла и земляным котлованом оставался зазор примерно в 7-8 см. Промежуток между земляным откосом и котлом заделывают сверху камнями и замазывают глиной. Котел после установки в котловане должен возвышаться над землей на 15 см. Поверх очага устраивают навес на четырех стойках из досок (горбылей) или жердей. Полевой очаг 2 человека устраивают за 5 часов.
[рис.1]

Для приготовления пищи в малых котелках целесообразно устраивать кухонные ровики с местом для сидения. Ровики имеют ширину и глубину около 0,30 м. Эти ровики хорошо держат тепло, требуют мало топлива и могут быть сооружены в сравнительно короткое время. Расположение ровиков должно сообразовываться с направлением ветра. Над кухонными ровиками можно устраивать простейший навес.

*Лагерная кухня.
[рис.2]

*Переносная самодельная печь и простые приспособления для приготовления пищи.
[рис.3]

*Очаг в земле.
[рис.4]



_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> РККА
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS