Последний самурай второй мировой.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Юмор и разговоры

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 12:38 am    Заголовок сообщения: Последний самурай второй мировой.
 
В Японии скончался бывший офицер императорской армии, который в 1945 году не поверил в капитуляцию.

В одной из токийских больниц скончался легендарный Хироо Онода - бывший младший лейтенант японской императорской армии, который после окончания Второй мировой войны почти 30 лет продолжал диверсионную деятельность в джунглях Филиппин, отказываясь верить в капитуляцию Токио. Ему был 91 год, сообщила сегодня его семья.
Онода был призван в армию в 1942 году и окончил офицерскую школу по курсу партизанско-диверсионной войны. Со спецзаданием он был в 1944 году направлен на филиппинский остров Лубанг, где со своим отрядом действовал против американцев в джунглях. В 1945 году Онода видел листовки, рассказывающие о капитуляции Токио, однако считал их вражеской дезинформацией. Со своим небольшим отрядом уже после войны он совершил десятки нападений на американские и филиппинские армейские объекты, полицейские участки, отнимал продовольствие у крестьян. В результате таких вылазок были убиты более тридцати военных и гражданских лиц.
Один из подчиненных младшего лейтенанта бежал, сдался и вернулся в Японию. Именно от него в Токио узнали, что диверсионная группа Оноды не уничтожена, как считалось, а активно продолжает войну. В стычках с филиппинскими рейнджерами погибли двое остававшихся членов отряда. После этого местные власти разрешили японцам начать поиск Оноды, чтобы вынудить его сдаться, однако опытный диверсант был неуловим. Из оставляемых ему японских газет он неплохо знал ситуацию на родине и в мире, имел захваченный во время одного из рейдов радиоприемник. Однако получаемую информацию Онода также считал лишь частичной правдой и придавал ей собственное толкование. Он был, в частности. убежден, что настоящее Императорское правительство покинуло оккупированную американцами Японию и продолжает боевые действия на материке. Именно так он истолковывал сообщения о войнах в Корее и во Вьетнаме.
В конце концов на Оноду вышел японский поисковик, который убеждал его слоить оружие. Однако офицер заявил, что может выполнить только приказ начальства. Тогда в Токио разыскали его последнего непосредственного командира, который работал в книжном магазине. Тот в форме майора уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия. Тот сдался, явился на пост филиппинской армии и сдал оружие - находившуюся в отличном состоянии винтовку "Арисака", пять ручных гранат, 500 патронов и самурайский меч. Онода ждал казни, но власти Филиппин по настоятельным просьбам Токио помиловали его за совершенные преступления.
В мирной и пацифистской Японии уже в аэропорту офицер ошарашил встречавших тем, что прямо у трапа прокричал "Тэнно хэйка Банзай! - Да здравствует Его Величество Император!" Этот клич популярен в стране только у носителей правых националистических взглядов, многие считают его милитаристским. Левые партии и либеральная печать страны называли Оноду "призраком из мрачного прошлого", напоминали, что он хладнокровно убивал людей на Филиппинах и грабил крестьян. В результате бывший офицер уехал в Бразилию, где организовал успешное скотоводческое ранчо.
Свои таланты предпринимателя он показал и в Японии, куда вернулся в 1984 году: Онода создал популярную спортивную школу, в которой учил детей и подростков искусству выживания в лесу. Написал несколько книг.
Кстати, случай с Онодой был не единичным - и на Филиппинах и на других островах Тихого океана некоторые японские военные с промытыми пропагандой мозгами также скрывались в джунглях, хотя и не так долго, как легендарный младший лейтенант.

/Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/.


_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Юмор и разговоры
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS