Пистолет ТТ (Тульский Токарев)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Оружейка

Дядя Миша Ответить с цитатой
Старший сержант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 408
Откуда: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 8:26 pm    Заголовок сообщения: Пистолет ТТ (Тульский Токарев)
 
ПИСТОЛЕТ ТТ (СССР)





Пистолет ТТ является одной из самых известных в мире моделей пистолетов. Его создатель — Федор Васильевич Токарев (1871—1968) всю жизнь посвятил стрелковому оружию. Самозарядные винтовки его конструкции находились на вооружении у советских бойцов во время Великой Отечественной войны. Однако именно пистолет ТТ принес своему создателю мировую известность.

Первые испытания данной модели состоялись в июне 1930 г. Комиссия, возглавляемая В.Ф. Грушевским провела полигонные испытания пистолета ТТ, пистолетов Коровина, Прилуцкого, а также лучших зарубежных образцов систем Браунинга, Вальтера и «Парабеллум». Итоги испытаний показали, что пистолет Токарева является «наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки».

Серьезным недостатком данного пистолета являлся невысокий показатель точности, также следовало повысить безопасность. Новые испытания уже усовершенствованной модели ТТ и новых образцов оружия состоялись в декабре 1930 г. на полигоне ВСШ (Высшей стрелковой школы) «Выстрел». Комиссию возглавил К.П. Уборевич, который в своем докладе отметил надежность и удобство пистолета ТТ, вследствие чего было принято решение ввести его на вооружение.

Первый успех к пистолету Токарева пришел в феврале 1931 г.: Реввоенсовет СССР принял решение заказать первую партию пистолетов для проведения испытаний в войсках. Тогда пистолет поучил новое наименование – «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года». В данном случае вновь повторилась ситуация сорокалетней давности: Николай II издал указ о переименовании винтовки Мосина в «7,62-мм винтовку обр. 1891 года». Позднее справедливость восторжествовала, и модель получила мировую известность как пистолет ТТ (Тульский, Токарев).
В течение нескольких лет пистолет модернизировался, преследуя две основные цели — удешевление и упрощение его производства. В 1933 г. на Тульском оружейном заводе был налажен массовый выпуск пистолета ТТ. К началу войны годовой объем выпуска пистолетов ТТ составлял более 100 тыс. штук.

Как и в случае многих моделей пистолетов, судьба пистолета ТТ не была безоблачной: объем выпускаемых пистолетов ТТ колебался, в то время как появлялись новые опытные образцы пистолетов других оружейников. Основным недостатком ТТ, соответственно, вызывающим массовые нарекания на данную модель пистолета, являлась небольшая емкость магазина, и его выпадение при случайном нажатии на кнопку защелки. В связи с этим, в 1939 г. Ф.В. Токарев создал вариант пистолета с увеличенной рукояткой и магазином, имеющим вместимость 12 патронов.

Еще одним положительным изменением в конструкции пистолета стало нижнее расположение защелки. К сожалению, война помешала этому опытному образцу попасть в серию, однако сам пистолет ТТ получил заслуженное признание.В начале войны в связи с продвижением фашистских войск в сторону Тулы правительство СССР приняло решение перенести оборонное производство на восток страны. Таким образом, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был перенесен в Ижевск. Даже в этих условиях тульские оружейники смогли наладить ремонт поступающего с фронта оружия, а также сборку нового из оставшегося задела. Для этих целей использовались оставшиеся после эвакуации устаревшее оборудование и инструменты, а также старые отремонтированные станки. За два месяца 1941 г. благодаря самоотверженному труду рабочих на передовую было отправлено более пятисот пистолетов ТТ.

Восстановление завода началось, когда угроза для Москвы со стороны фашистских войск была нейтрализована. В течение нескольких месяцев работа завода была налажена. После окончания войны массовый выпуск пистолетов Токарева был налажен на Ижевском, Тульском и Ковровском заводах. До начала пятидесятых годов, когда появился пистолет Макарова, эти заводы выпустили более миллиона пистолетов ТТ... Токарев за свой неоценимый вклад в разработку отечественного стрелкового оружия был удостоен звания Героя социалистического труда и награжден четырьмя орденами Ленина и многочисленными медалями.

Пистолет ТТ (Тульский Токарева) яркая страница в истории отечественного короткоствольного оружия. Конструкция пистолета ТТ разработана на основе схемы запирания ствола, предложенной и реализованной Джоном Браунингом в 1911 году. Данная конструкция обеспечивает подачу патрона в патронник, запирание канала ствола и извлечение стреляной гильзы с помощью автоматики, основанной на энергии отдачи с коротким ходом ствола. Для реализации этого типа автоматики ствол пистолета не является жестко закрепленным на раме, а совершает короткое (менее длины патрона) движение назад, и затвор получает энергию отдачи, будучи сцепленным на время этого движения со стволом

Основой конструкции является рамка, которая предназначена для соединения на ней остальных частей пистолета. На ней крепятся колодка ударно-спускового механизма, а также щёчки — правая и левая. Общая длина пистолета ТТ 195 мм, длина ствола 116 мм, высота оружия 130 мм, ширина 28 мм, масса пистолета ТТ без патронов 854 грамма, со снаряженным магазином 940 грамм.

Пистолет ТТ (Тульский Токарева) имеет ударно-спусковой механизм, который включает в себя спусковой крючок, курок с пружиной, разобщитель и шептало с пружиной. Между рукояткой рамки и спуском размещается защёлка магазина.
Подвижными частями пистолета являются ствол, в вырезе которого крепится серьга, а также затвор с возвратной пружиной и втулкой.

Ствол соединяется с рамкой с помощью подвижной серьги, в отверстие которой вставлена ось затворной задержки. Затвор имеет сухарное соединение для крепления втулки возвратной пружины. В затворе также расположены выбрасыватель гильзы и ударник, которые крепятся штифтами. Затвор вставляется в рамку по продольным выступам.

Прицельные приспособления пистолета ТТ представляют собой неподвижную мушку и целик, который фиксируется в пазу затвора путем кернения. Прицельная дальность стрельбы пистолета ТТ 50 метров.

Пистолет ТТ (Тульский Токарева) имеет коробчатый однорядный магазин, который размещается в рукоятке. Емкость магазина восемь патронов калибра 7,62×25 ТТ. Магазин состоит из коробки, пружины, подавателя и крышки с вкладышем. Магазин фиксируется в рукоятке защёлкой, входящей в его паз на правой стенке.

Начальная скорость, которую развивает пуля 7,62 мм патрона ТТ — 420 м /с.

Затворная задержка предназначена для удержания затвора в заднем положении. Она размещается на рамке с левой стороны. Ее стержень проходит через отверстия рамки и серьгу ствола и с противоположной стороны фиксируется пружиной.

Взаимодействие деталей и механизмов пистолета ТТ после произведения выстрела следующее. После получения пулей кинетической энергии, часть обратной энергии (отдачи) передается стволу, а допустимая оставшаяся часть энергии — затвору. Именно это и обеспечивает надежность и долговечность работы автоматики.

Сцепление ствола с затвором осуществляется двумя кольцами на стволе и проточками в корпусе затвора. Вывод из зацепления осуществляется после прохождения короткого хода, путем опускания ствола поворотной серьгой.

Затвор во время обратного хода сжимает возвратную пружину и тыльной стороной выступа взводит курок, который удерживается шепталом. Нижняя сторона затвора надавливается выступ разобщителя, который выводит спусковую тягу из зацепления с шепталом, что позволяет сделать повторный одиночный выстрел только после возврата спускового крючка в исходное положение.

Ударно спусковой механизм ТТ позволяет вести огонь из пистолета только одиночными выстрелами. Скорострельность пистолета 30 выстрелов в минуту. От самовзвода курка в целях улучшения компактности пришлось отказаться. Предохранитель в оригинальной конструкции также не предусмотрен. Его частично подменяет наличие предохранительного взвода.
При подготовке к выстрелу происходит следующее взаимодействие механизмов. Первый патрон досылается вручную путем отведения затвора с одновременным взводом курка. Для отстрела остальных патронов достаточно нажатия на спусковой крючок.

При движении вперёд затвор захватывает верхний патрон своим нижним выступом и досылает его в патронник из плоского коробчатого магазина, который размещен в рукоятке пистолета. Патрон направляется в патронник с помощью скосов на срезе канала ствола. При подходе затвора к стволу происходит их взаимное сцепление посредством кольцевых выступов. В крайнем переднем положении разобщитель попадает в выемку затвора, что вновь позволяет спусковой тяге зацепиться за выступ шептала и произвести новый выстрел при нажатии на спусковой крючок.

При расходовании всех восьми патронов затвор останавливается затворной задержкой в заднем положении.

Пистолет ТТ (Тульский Токарева) чаще всего носится в поясной кобуре, прикрепленный к ней пистолетным ремешком.

ТТХ:

масса: 0,94 кг (с патронами)
длинна: 195 мм
длинна ствола: 116 мм
калибр: 7,62 мм
начальная скорость пули: 420 м/с
прицельная дальность: 25 м

_________________
"Техника во главе с людьми овладевшими техникой, может и должна дать чудеса"
И. СТАЛИН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> Оружейка
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS