Погоны РККА 1943-1945гг.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> РККА

Zanuda Ответить с цитатой
Комендант


Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 267
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 7:39 pm    Заголовок сообщения: Погоны РККА 1943-1945гг.
 
Погоны РККА 1943-1945гг.

(на примере погон артиллерии)

6 января 1943 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР «О введении погон для личного состава Красной армии», объявленный приказом НКО № 24 от 10.01.1943 г. 15 января 1943 г. вышел приказ НКО СССР № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии». В нем, в частности, было определено, что полевые погоны носят военнослужащие в действующей армии и личный состав частей, подготавливаемых для отправки на фронт . Повседневные погоны носят военнослужащие остальных частей и учреждений, а также при ношении парадной формы одежды.

На новые знаки различия предписывалось перейти в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Позднее, приказом НКО СССР № 80 от 14.02.1943 г., этот срок был продлен до 15 марта 1943 г . К началу перехода на летнюю форму одежды Красная Армия была полностью обеспечена новыми знаками различия.

В дополнение к упомянутым выше директивным документам, позднее вышла Инструкция Технического Комитета Главного Интендантского Управления Красной Армии (ТК ГИУ КА) № 732 8.01.1943 г. «Правила подбора, закрепления на предметах обмундирования и ношения погонов личным составом Красной Армии», а так же целый ряд технических условий ТК ГИУ КА. Кроме того, некоторая техническая документация была принята задолго до Указа Президиума Верховного Совета СССР. Так, например, Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия (звездочек) на погонах, были изданы еще 10 декабря 1942 г .

Размеры погон были установлены: 0-й – 13 см (только для женского обмундирования), 1-й – 14 см , 2-й – 15 см , 3-й - 16 см ; ширина – 6 см , а ширина погон офицеров юстиции, медицинской, ветеринарной и административной службы – 4 см . Длина вшивных погон была установлена на 1 см длиннее для каждого размера.

РАСЦВЕТКА КАНТОВ И ПРОСВЕТОВ

Расцветка кантов на полевых погонах:
- малиновый - пехота и интендантская служба;
- красный - артиллерия, АБТВ, медицинская, ветеринарная, военно-юридическая и административная службы;
- голубой - авиация;
- светло-синий - кавалерия;
- черный - инженерно-технические войска;

Расцветка кантов и просветов на повседневных погонах среднего и старшего командного состава:
- малиновый - пехота и интендантская служба;
- красный - артиллерия, АБТВ, медицинская, ветеринарная, военно-юридическая и административная службы;
- голубой - авиация;
- светло-синий - кавалерия;
- черный - инженерно-технические войска;
- инженерно-командный состав носил канты и просветы цветом по роду войск.


Погоны младшего командного, младшего начальствующего и рядового состава
(рядовые, сержанты и старшины)

ПОЛЕВЫЕ ПОГОНЫ:

Поле полевых погон всегда было цвета хаки. Погоны окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом. У артиллеристов и АБТВ кант был красным.
Погоны младшего командного состава имели нашивки соответственно военному званию.

Нашивки на погонах младшего командного и начальствующего состава представляли собой шелковый или полушелковый галун соответствующего цвета и ширины. Нашивки выпускались различных размеров: узкие (шириной 1 см ), средние (шириной 1,5 см ) и широкие (шириной 3 см ). Младшему командному составу полагался галун цвета бордо, а младшему начальствующему составу – коричневый.

Нашивки должны были располагаться в верхней части погона: первая на расстоянии 4 см от вершины угла, остальные на 3 мм одна от другой(см. схема расположения нашивок).

В идеале, нашивки должны были нашиваться на погоны на фабриках или в пошивочных мастерских при войсковых частях. Но часто нашивки крепили сами военнослужащие. В условиях фронтового дефицита, зачастую использовались нашивки сделанные из подручных материалов. Распространено было использование повседневных (золотистых или серебристых) нашивок на полевых погонах и наоборот.

Полевые погоны были без эмблем родов войск и трафаретов. Расцветка кантов и нашивок была по родам войск или служб. На погонах размещались форменные пуговицы защитного цвета со звездой, в центре которой серп и молот.
Кроме того, погоны разделялись на несколько разновидностей по способу изготовления: мягкие – вшивные и съемные, а также жесткие – вшивные и съемные.

Данный тип погон просуществовал до декабря 1955 г., когда были введены двусторонние погоны. В период с 1943 по 1955 г. несколько раз менялась технология изготовления этих погон. В частности в 1947 и 1953 гг.(ТУ 1947г. и ТУ1953г.)


Пример полевых погон младшего командного состава (на примере ст.сержанта) артиллерии. Нашивка(галун) пришита заводским способом на швейной машинке. Пуговицы железные в защитной краске.

ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПОГОНЫ:

Повседневные погоны младшего командного, младшего начальствующего и рядового состава окантовывались (обшивались) по краям, кроме нижнего, цветным суконным кантом, а также имели поле из цветного сукна по роду войск. У артиллерии и АБТВ - чёрное поле с красным кантом. Погоны младшего командного состава имели нашивки соответственно военному званию. Младший командный состав носил нашивки золотистого цвета. Младший начальствующий и нестроевой начальствующий состав носил нашивки серебристого цвета.

Повседневным погонам положены были золотистые эмблемы по роду войск и желтые трафареты, обозначающие часть (соединение). Стоит отметить, что трафареты применялись крайне редко.

Расцветка кантов и нашивок была по родам войск или служб. На погонах размещались форменные латунные пуговицы со звездой, в центре которой серп и молот.
Кроме того, погоны разделялись на несколько разновидностей по способу изготовления: мягкие – вшивные и съемные, а также жесткие – вшивные и съемные.

Данный тип погон просуществовал до декабря 1955 г., когда были введены двусторонние погоны. В период с 1943 по 1955 г. несколько раз менялась технология изготовления этих погон. В частности в 1947 и 1953 гг. Кроме того, с 1947 г. на повседневные погоны перестали наносить шифровки.

Пример повседневных погон младшего командного состава (на примере ст.сержанта) артиллерии. Нашивка(галун) пришита самим солдатом. Шифровки, как и на большинстве погон, отсутствуют. Пуговицы: верх-

http://forumimage.ru/uploads/20111107/132069053788005835.gif
http://forumimage.ru/uploads/20111107/132069060519002735.gif
http://forumimage.ru/uploads/20111107/132069068157005214.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КИРиПВ "Стрелковый полк" -> РККА
Страница 1 из 1

Choose Display Order
Показать сообщения:   
User Permissions
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
Перейти:  


Skin Created by: Sigma12
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS